年年体检为啥有些病变查不出?体检也是“技术活”


?

每年的体检不能发现某些病变?

体检也是“技术活动”,也需要“设计意识”。最好有一个身体检查程序以提高检查效率

医学指导/王中军教授,广州中医药大学附属第一医院

无论是在互联网上还是在现实生活中,我总能听到一个生气又无助的人问类似的问题:我的一些亲戚和朋友每年都要进行身体检查,没有发现任何问题。谁知道,但是最近肺癌还是来晚了!因此,人们经常直接问问题:身体检查有什么用?为什么仍然没有发现某些疾病?记者采访了广州中医药大学附属第一医院王方军教授。

文/广州日报全媒体记者翁树贤通讯员方宁,张秋霞

不要等待身体“站起来”检查

“体检当然有用!用途不小!”王芳军解释说,所谓的身体检查是“身体检查”的缩写,是医生用其感官,辅助检查仪器和实验室设备收集病人或正常人的方法。有关身体健康和进行健康评估过程的客观信息。

过去,许多人即使感觉到明显的疾病症状也去了医院。众所周知,许多疾病在初期甚至中期都没有不适感,尤其是癌症。当症状明显时,它们通常已经达到严重阶段,并且难以保证甚至憎恨生命的治疗效果。身体检查是人们主动评估身体健康的过程。无需等待身体发出“无法阻挡”的信号,这样就可以及早发现疾病的隐患,并及时阻止疾病的进展。

为什么在体检中没有发现早期病变?

您为什么每年坚持进行身体检查,或者没有及时发现一些早期病变?您如何看待这个困扰许多人的问题?

“我们应该澄清一个事实,正常人的健康检查与去医院看病的病人的健康检查不同!”王芳军说,检查该病目标明确,针对性强。更精确和细致,它将对疾病进行“定位,定量,定性,规律”的相对准确的诊断;而健康检查只是一个初步的检查过程,不知道身体是否生病,相当于“佐田”,因此,通常只选择一些能反映重要器官功能且价格便宜的项目。

如果将这些“ Sada”健康检查组合在一起,他认为可以将其大致分为三类:

1。普查:属于最基础的检查项目,通常包括血压测量,心肺检查,心电图检查,肝胆脾脏和淋巴结触诊等,以粗略判断是否有高血压,心脏疾病,肺部疾病,肝胆等疾病。

2。实验室检查:通常包括血液分析(血液常规),尿常规,肝肾功能,血脂分析,肿瘤标志物和甲状腺功能指标,以确定是否存在贫血,感染,肝炎,肾炎,高脂血症,肿瘤,白血病和是否存在甲状腺功能亢进等疾病。

3。影像检查:在当前的健康检查中已经有必要进行检查,通常包括胸部X线检查,B超检查(肝胆,脾,肾,甲状腺等)。

“无论是自己主动申请体检,还是工作单位组织的体检,都只是优选了少数几个检查项目来做。”王芳军说,即便是“不差钱的人”,完全按自己的要求设计了昂贵的“豪华体检套餐”,事实上也不可能包含医院所有的各式检查项目。所以,从理论上来说,体检是不可能做到“穷尽所有项目”的,总会有一些早期病变会被遗漏。有些人只检查了几个小项目,而且还不一定有针对性,因此,有些早期病变便“漏网”未能查出来了。

支招:优选体检项目 提高检查效率

那么,如何更加有针对性地提高体检的效果?

“其实,体检也是‘技术活’,也需要有‘设计感’。”王芳军分析说,上述的体检项目,可以算是经过优选的基础项目,建议各位受检者都能够认真地去接受检查。除此之外,应该根据年龄、性别、职业等特点,再优选一些有针对性的项目,以提升检查效率。而如何优选,建议可适当地与医生沟通,在医生的帮助下设计出优选的体检方案。

他举例说,40岁以上的人群,在体检时,应该在做基本的B超(肝胆、脾、肾、甲状腺等)检查时,适当增加膀胱、前列腺、子宫和附件等项目;有乳腺癌风险的女性应该增加乳腺钼靶摄片、乳腺超声等项目;有心脏疾病风险的人群,在做心电图的基础上,可以视情况增加心脏彩超等项目。如果是大龄的“烟民”或者是有其他肺癌高危因素的受检者,应该将胸部X线照片“升级”为胸部低剂量CT检查,避免漏诊早期的肺癌。

如果身体某些部位有明显不舒服,也就是说已经出现一些症状或体征了,那么检查的目标就更为明确了。王芳军提醒,这时的体检不妨参照“疾病检查”的内容,请专科医生“量身定做”检查项目,不要遗漏早期甚至是中晚期的病变。

相关链接

家门口的免费体测来啦!

线上预约服务今起开放

广州日报讯 (全媒体记者伍仞)你的体形属于健康型还是隐形肥胖?心肺耐力、身体柔韧度、平衡能力如何?假如想深入了解自己的身体形态类型、身体机能、身体素质,就要关注这项免费福利了!广州日报全媒体记者从广州市体育科学研究所了解到,从今天起,广州各区居民可以通过手机APP“群体通”预约到遍布11区的国民体质监测站点接受免费的体质测试,通过11个项目的测试深入了解自己的身体机能、身体素质,并且能得到个性化的“运动处方”。

“我每年都会做体检,这个体质测试有什么不同吗?”常规体检的重要性已经比较普及,但体质测试对大部分人来说还是个新鲜事物。专家解释,每年的常规体检,检查的是身体有没有疾病,能查出的已是各种疾病、异常;而体质测试目的是全面了解身体状况,能在身体机能、身体素质开始下降的“亚健康”阶段就已发现问题,预防疾病的发生。

对于希望通过运动达到减脂、增肌目的的人群,例如希望通过运动“甩掉”轻度脂肪肝患者,可以3个月进行一次体质测试观察运动效果,及时调整运动方案。对于平素有良好运动习惯的一般人群,半年到一年进行一次体质测试也是有必要的。

广州市体育科学研究所下设的国民体质监测中心每年都会为特定人群进行体质监测。为了帮助大众全面了解身体状况、预防疾病的发生,为居民提供科学运动的依据、提高身心健康水平,从9月20日开始,体质测试预约功能将在“群体通”APP上线。19~69岁居民都可以选择就近的国民体质检测站点,在预约时间内即可进行免费的体质测试。通过身体成分测试、骨密度、台阶试验、肺活量测试、握力测试等11个项目,可以获得综合评估的电子报告、个性化的运动建议,是深入了解自己的身体形态、身体机能、身体素质的好机会。