第四届中法文化论坛在尼斯开幕


?

第四届中法文化论坛于7日在法国尼斯正式开幕。 300多位来宾参加了中法文化交流,并探讨了两国在旅游,文化产业发展,电影和教育领域的合作。

本次论坛的主题是“一带一路:文明对话与合作共赢”。全国人大常委会副委员长,欧盟校友会会长陈浩在论坛开幕式上说,今年是中国人民大学成立70周年。中华人民共和国与中法建交55周年。这也是法国勤工俭学运动100周年。在起点和未来之后的这一重要日子里,举行第四届中法文化论坛具有特别重要的意义。

陈伟说,本次论坛的主题是“一带一路”。其目的是以文化交流为纽带,凝聚中法两国力量,共同促进世界文化多元化和多极化发展。我们将以合作与共赢取代暴力战争,而不是文明冲突,并努力使人类的未来更加美好。

法国前首相兼展望与创新基金会主席让皮埃尔拉法林说,尽管中法两国有着不同的文化,但他们始终坚持求同存异的理念,保留分歧,并坚持相互理解和尊重。当今世界面临多重挑战和冲突威胁。各国应共同维护和平,并通过文化交流继续达成共识。

中国驻法国大使卢沙耶说,在当前形势下,中法两国应本着“和平合作,开放包容,相互学习,相互学习,相互学习的精神”加强文明对话,促进世界发展。利益和双赢”。文化多样性在为困扰世界的和平与发展问题提供解决方案方面发挥着更大的作用。

法国文化部长弗兰克李斯特说,当前中法文化交流不仅在文化,电影,艺术和书籍出版领域,而且在博物馆交流,文化遗产保护和图书馆数字化领域都在扩大。合作也进展顺利。

中国前文化部长蔡武说,中法建交后,文化交流已经成为两国关系的重要组成部分。他建议两国政府继续加强政策沟通与对话,大力发展民间外交,促进文化机构开展深入合作,进一步促进双向旅游发展。

中法文化论坛由陈浩和拉法林于2016年发起,在北京,里昂和西安举行了三届。它已成为中外文化交流领域的品牌活动,并已被包括在中国和法国。两国政府之间的高层交流机制。

泰晤士高等教育代表来访我校