中欧班列推动甘肃成为中俄木材贸易投资的新热土


static.1sapp.comlwimg2019072025f0a328d786a45a824bb1a87137ab6e.jpeg

装饰材料智能加工生产线处于工人繁忙阶段,进入调试阶段。

该生产线由兰州新源实业有限公司引进,每月可加工6000平方米的木材。原材料主要是俄罗斯进口板材。公司总经理魏毅表示,公司主要从事室内装饰材料的生产和销售。产品主要出口,其中欧美市场占60%以上。该公司最初成立于甘肃平凉。所需的木材原料主要来自新西兰。它由货轮运到青岛,然后开车运到平凉。运输时间长,成本高。

“一带一路”建设使公司能够找到新的投资机会。 2015年,兰州新区综合保税区关闭运营,入区企业可享受区内保税货物进口,出口退税和货物自由流动等便捷政策。同时,“兰州”中欧宴会的成功实施和兰州新区铁路口岸的开通,进一步提升了兰州新区的开放程度。通过中欧火车,俄罗斯木材可以直接运输到兰州新区的铁路港口。

static.1sapp.comlwimg201907201a04b43278b8ad5f96467f4caa35618b.jpeg

“由于省略了中间运输环节,每块木材的总成本将节省200元至300元。”魏毅说,这对原材料和市场“双外”企业非常有利。通过检查,公司决定将工厂搬到工厂。兰州新区。

不仅是伟毅的公司,而且在过去的两年里,甘肃其他木材贸易商,建筑商和家具制造商销售和加工的大量木材来自俄罗斯。这些木材质量高,供应量大。在“一带一路”建设的推动下,中欧火车继续往南走,聚集在河西走廊,成为中俄木材贸易投资的热点。

目前,兰州新区的中欧木材回程列车已实现正常运行。 “仅在今年6月,有17英寸的木材列车返回,平均不到2天。”兰州新区铁路港口运营平台公司副总经理王建民表示,兰州新区正在建设俄罗斯投资的木材配送中心。承担华北,广东,广西木材加工和制浆造纸工业的转移,形成产业集群。

甘肃省武威市距离兰州新区以西200多公里,依托区位优势,建设中俄木材贸易投资高地。 2016年,武威国际陆港指定的木材监管场地获批建设,成为中国第二个内陆木材检验场所。

甘肃武威国际鹿港作业平台有限公司董事长张振军表示,木材监管场地预计将于今年9月通过国家验收,并正式投入运营。它主要从俄罗斯进口木材加工和销售落叶松和苏格兰松。从长远来看,它可以实现300万平方米木材的年加工和销售,并刺激国内消费者对优质木制品的需求。

中国木材和木制品流通协会会长刘能文说,过去西部地区的木材主要通过日照,连云港,绥芬河等沿海港口或陆路口岸运输。运输距离长,成本高,不利于西部地区木材产业集群的发展。 “随着西部地区经济社会的快速发展,对木材的需求逐渐增加,西部地区将更有可能进口木材。”

(新华社)

http://help.newearthnationmovement.com