十余年培育出的一颗种子:山西农业育种人的“匠心”


?

Zhongxin.com晋中10月2日(平民奋斗)标题:播种已超过十年:山西农业育种家的“特质”

中国新闻网记者曲立霞

2月2日,在第六届中国(山西)农产品特殊贸易博览会上,山西省农业科学院的展位上,几位农民堆在一堆玉米前面。育种专家从10,000多个组合中筛选了这些玉米品种。通过原产地测试选择的最佳组合,每个架子上的玉米需要8到10年的时间才能生产。认识农民。

在同一天的中国(山西)农产品特殊交易会上,许多农产品和农产品加工食品摊位在摊位前流动,并进食和购买。在山西省农业科学院大丰种业摊位前,有很多游客来参观。它是山西各地的农民和种子销售商。

2月2日,在第六届中国(山西)农产品特殊贸易博览会上,山西省农业科学院的展位上,几位农民堆在一堆玉米前面。曲立霞照片

种子可以改变世界,种子是农作物。山西省农业科学院大丰种业有限公司成立于1994年,是一家专业从事玉米种子选育,生产和经营的现代化科技种子企业。

大丰种业农产品业务负责人李健说,玉米种业实际上是一项高科技研发项目,是育种专家多年努力的结果。育种时,育种专家需要对多种组合进行为期两年的筛选,选择500多种优良组合,然后将这500种优良组合在合适的生态区中测试2年至2年,以测试其高产。筛选了五个极好的组合,以获得抗病性和稳定产量等特性。

但是,这五个出色的组合并不是最终的“赢家”。专家们将继续对选定的优秀组合进行为期两年的分发测试,并选择三种优秀的组合。

此后,这三种出色的组合将开始进入验证过程,进行区域试验和生产实验,并在两年后最终选择两个出色的品种进入市场。层筛选,优胜劣汰,优良品种的培育需要8到10年的时间。

李健说,农产品的选择要从品种的选择,种子的提纯和复兴,合适来源的选择到科学的种植管理和绿色加工管理,每个环节都需要积累科学的专业知识,高标准和严格的流程。经过多年的细心研究,以良好的种子为基础,创造出科学品质和健康的农产品。

种子可以改变世界,种子是农作物。曲立霞照片

近年来,如何使企业成为育种研发的主体,如何为更多农产品安装优质的“中国核心”,是大丰种业的发展方向。据了解,大丰研发投入占营业收入的10%以上,已接近国际企业水平。全国共有三种农作物育种站,基地面积超过500亩。在五个生态区安排了89个测试点,重点是筛选和测试玉米的新品种。总共批准和注册了42种作物,并且已经出现了一批。具有高技术含量和高商业价值的各种水果。

“无论种子是什么,最终都取决于农民的选择,他们将被人工种植在地下,获得丰厚的回报很重要。”李健说。 (结束)

——