vivo:不仅没有自主研发成功芯片,还将抱三星的大腿?


从最近曝光的消息来看,被称为独立研发的vivo令所有人失望。

文/华商韬略张凌絮

9月23日,vivo执行副总裁胡白山对有关“ vivo自主开发芯片”的报告作出回应,称vivo没有成立纯芯片研发团队,并且已经与高通和联发科就芯片进行过讨论。定制合作。与三星合作的产品可能配备了三星的5G芯片。

早在今年年初,vivo就在微博上发布了一个沉重的消息:新手机IQOO即将来临!尽管vivo当时没有发布更多新闻,但其技术上令人愉悦的地图似乎表明“ IQOO技术将成为手机的亮点”。

有市场猜测,结合vivo品牌的各个方面,IQOO作为全新产品,其创新性应该与以前的产品有所不同。 IQOO很可能会在芯片上取得重大突破,也就是说,其芯片很可能将由vivo自行研发。

尽管近年来vivo的创新逐渐增强,但NEX双屏版的双屏技术创新和APEX 2019展示的5G技术都显而易见。

但是从最近曝光的消息来看,被称为独立研发的vivo令所有人失望。

一次,vivo以其出色的音质体验赢得了市场。早在2012年,vivo就发布了全球首款HiFi手机vivo X1。当时,很多人以为手机HiFi只是一个头,但为了满足年轻高端用户的核心需求,vivo坚持走手机HiFi之路。下来了当时,vivo成为移动HiFi领域中最具移动性的品牌,并受到许多音乐爱好者的一致认可。

经过一系列努力,vivo 2018年的市场销量超过了华为。根据该公司的统计,当时的生物体就像一匹黑马。 2018年,手机销量达到2160万部,市场份额接近20%。

今年,这种销售趋势仍然存在。根据该公司发布的2019年上半年手机品牌市场份额报告,OPPO以23.4%的市场份额位居榜首; vivo的市场份额为22.4%。其次是。

vivo无限销售的另一面可能隐藏许多问题。

自2018年以来,中国市场手机的平均价格一直在上涨。根据该公司的数据,2018年中国手机市场的平均单价,苹果的平均单价为870美元,比上年增长约13%;三星与vivo的合作价格为613美元,比上年增长38%。华为的373美元比上年增长了11%。

OPPO和vivo已成为军队中这种价格上涨的唯一明确来源。但是,这种“薄利多销”的降价并没有带来预期的销售增长。降价后,vivo的销售额下降了2%,而OPPO的销售额则出现了直接的负增长,导致销售额下降了10%以上。

此外,vivo在其他方面也无能为力,因为该品牌向来是低价高价路线,一旦面临市场价格波动,将非常被动。

今天,市场对“新手机将配备由vivo自行开发的芯片”的猜测给出了“较差”的回答:vivo执行副总裁胡白山表示:“对于新芯片,vivo需要提高2计划了一年多,并满足了合作伙伴定制产品的需求。”

但是,这一次“新机器没有配备自有芯片”的消息给市场带来了一定的失望。 Vivo曾经依靠高成本的渠道和广告营销模式在市场上占据一席之地,但是如果它不能继续创新和增强研发能力,那么在手机行业竞争日趋激烈的时代,它未来不可避免地会有更多的品牌超越vivo。

END

图片来自网络

版权,禁止转载!