报告:产业园区有望成为办公市场新热点




中国新闻社北京8月21日电(记者严晓红)仲量联行21日发布的研究报告显示,工业园区受益于自身的物业优势和近期相关行业的优惠政策,市场关注度较高得到进一步改善。在未来两三年内,工业园区的发展势头将相对乐观,也将吸引更多的机构投资者。

由于多重政策,工业园区租赁需求旺盛。总体而言,中国国内一线和二线城市的工业园区租赁需求依然强劲。尽管新增供应持续增加,但强劲需求仍使市场空置率稳步下降。园区办公室深受国内外众多知名企业的青睐。仲量联行的分析指出,多元化的租赁交易和稳定的需求促进了工业园区市场的成熟。

另一方面,工业园区的物业特征也使其具有比传统写字楼市场更大的弹性。总体而言,政策支持,工业产业集中,满足多功能需求的能力以及定制的建筑设计是工业园区的核心亮点。不难发现,受益于宏观经济结构变化和有利政策,如5G,集成电路,人工智能,新能源,生物医药等,中央和地方政府在不久的将来的工业需求以及很长一段时间,可以在相应的工业园区的发展极大地刺激了租赁市场的需求。

与此同时,园区对企业租赁的需求也在多样化。大量具有环境影响评级需求的企业可以在工业园区找到合适的目标,而工业园区在灵活性方面的优势也越来越多地得到体现。

报告指出,工业园区的大型交易市场依然活跃,投资者的来源日益多元化。从投资市场的角度来看,升级和扩张的需求进一步推动了国内工业园区市场净吸纳的增长。其中,特别是新技术媒体公司的快速扩张正在逐渐成为工业园区的重要需求来源。随着工业园区整体需求前景持续改善,商业房地产机构投资者对工业园项目的收购持乐观态度。

此外,就机构投资者而言,资本来源比以往更丰富,更多样化。随着工业园区市场的透明度增加,需求保持稳定,越来越多的外国资本开始进入市场。外国投资者正在关注上海和北京等一线城市工业园区的投资机会,投资热潮并未减少。 (完)