湖南苗族服饰、土家族服饰、土家织锦地方标准发布


0?fmt=jpg&size=48&h=411&w=548&ppv=1

湖南省地方标准《苗族服饰第1部分:凤凰式》《土家族服饰》《土家织锦织造工艺规程》会议召开。

0?fmt=jpg&size=33&h=411&w=548&ppv=1

土家织锦,苗族服饰等民族特色手工艺品现场展示。

湘西红网时间7月24日(记者彭婷)7月24日,湖南省地方标准《苗族服饰第1部分:凤凰式》《土家族服饰》《土家织锦织造工艺规程》会议在湘西经济开发区举行。湖南省市场监督局总工程师李鼎,全国人大常委会副主任吴玲出席并致辞。会议由湘西国家市场监督局局长周斌主持。

会上,湖南省市场监督局标准化部相关负责人宣读了该标准的公告。

李鼎指出,土家织锦技能已被列入国家非物质文化遗产名录。土家织锦和苗族服饰是武陵山区人民日常生活必需的独特民族手工艺品。历史沉重,继承了千年。它不仅是湘西土家族苗族的社会发展。这个过程的缩影也是隋河两岸土家族和苗族地区生产力发展的写照。通过制定民族传统服饰标准,规范民族服饰的风格和民族元素,既增强了土家族服饰的普遍性,又适应了时代的需要和市场经济发展的需要,增强了这个国家的传统服饰。保护和继承对促进相关产业的发展具有深远的意义。

吴凌峰表示,湘西州将以此次会议为契机,进一步落实标准的应用,加快推进标准的实施,取得有效的成果,开展服务业发展和文化传承的大型文章;用标准手段指导工业发展规划。制定相关的鼓励和扶持政策,促进特色优势产业的发展;积极实施标准化战略,支持企业采用国际标准,国家标准和行业标准,加快生态文化旅游,特色农业,新型产业,生物医药等产品的形成。地方标准,注重品种,品质,品牌创造,全面推进新湘西美丽,开放,幸福的建设。

根据该标准的引入标准,本次发布的三个地方标准于2014年正式确立。为了制定三个高标准的标准,保护和推广湘西土家族和苗族的传统文化,继承非物质文化遗产,湘西地区市场监管部门已经建立了企业,学校,行业协会,技术机构等单位的专家。标准起草小组由五年不懈努力组成,此次经湖南省市场监督管理局批准,2019年第7期。

http://buy.bladeandsoulbot.com