新规来了!《济宁市燃气管理办法》下月起执行


今后济宁新建住宅小区用户必须安装燃气泄漏安全防护装置,所需费用将纳入城市基础设施配套费。

《济宁市燃气管理办法》(以下简称《办法》)将于2月1日开始实施,这是济宁市发布的第一个关于燃气管理的《办法》 《办法》对燃气规划和工程建设、燃气管理和服务、燃气使用和燃气器具管理有明确的规定,其中新建住宅区用户必须安装燃气泄漏安全防护装置。

《办法》第三十一条规定,新建燃气用户室内燃气设施应当按照国家标准和规范设计安装燃气泄漏安全防护装置。 新建住宅区燃气用户室内燃气泄漏安全防护装置由燃气管理企业设计、安装和维护,所需费用计入城市基础设施配套费。

《办法》增加了市、县燃气管理部门的天然气经营许可证和年检权限。这是省市两级的权力下放,其中市燃气管理部门负责全市管道的燃气经营许可和年检。县(市、区)燃气管理部门负责辖区内液化天然气生产(液化)储运站、液化天然气加气站、液化天然气汽车加气站及相应的建设站等燃气经营许可和年检工作

气体的使用和操作也涉及各个方面。住房和建设部管理天然气工业。《办法》规定了9个部门对燃气安全的监督管理及各部门的职责。 例如,安全监管部门应当加强对燃气经营和使用安全的综合指导和监督,监督处理重大安全隐患,依法组织燃气安全事故调查。城市管理部门应当拆除侵占、压压燃气管道、危害公共安全的违法建筑物和构筑物,查处销售液化气的流动摊贩。