中国首款!长江存储64层3D NAND闪存开始量产


中国证券报记者从紫光集团获悉,紫光集团长江仓储9月2日正式宣布,公司已开始基于xtacking的量产。中国第一款64层256GB TLC 3D NAND闪存是为满足固态驱动器和嵌入式存储等主流市场应用而设计的。

长江存储64层3d nand flash是世界上第一个基于xtacking的?一种按卷设计和实现的闪存产品,具有本代产品中最高的存储密度。X打包?可以在两个独立的晶圆上分别处理外围电路和存储单元,这有助于选择更先进的制造工艺。当两个晶圆完成后,创新的xtacking?这项技术只需要一个处理步骤,就可以通过数十亿个垂直互连通道(via)将两片晶圆粘合在一起。与传统的3d nand flash架构相比,xtacking?提供更快的I/O传输速度、更高的存储密度和更短的上市时间。

长江仓储联合首席技术官、技术研发中心高级副总裁程卫华表示:“通过引入xtacking?体系结构进入批量生产,可以显着提高产品性能,缩短开发周期和制造周期,促进市场上高速大容量的存储解决方案。快速发展。”程卫华还提到,“随着5G、人工智能和超大数据中心时代的到来,对闪存市场的需求将继续增长。64层3d nand闪存产品的量产将对全球内存市场有利。发展注入了新的动力。”

据公开资料显示,2016年,长江储存在NOR闪存晶圆生产企业武汉鑫鑫的基础上,由紫光集团联合集成电路产业基金,湖北省地方基金和湖北省科技投资共同投资。有限公司研发,建设和运营一个存储基地项目,总投资约240亿美元。长江仓库于2017年成功开发出中国首款3D NAND闪存芯片。2018年8月,它发布了突破性技术 - Xtacking技术。据“中国证券报”记者报道,虽然小批量生产32层3D NAND,但大规模生产并不在长江储存计划范围内。它旨在缩小与全球巨头之间的差距,并尽快赶上64层甚至128层。全球领先水平。

值得一提的是,除了将3D NAND布局进入外部存储市场外,紫光集团还在主存储器市场做了布局。 8月27日,重庆市人民政府与紫光集团就紫光记忆芯片产业基地项目签署了合作协议。根据协议,紫光集团将在重庆两江新区成立紫光国信集成电路有限公司和重庆紫光集成电路产业基金,共同建设紫光DRAM业务集团总部,包括DRAM总部研发中心,DRAM内存芯片制造工厂和紫光。科学园等。

(编辑:DF398)

http://www.sugys.com/bds4BYC