审计署发布公告:部分地区和部门落实降费减负政策不到位


国家审计署近日发布了《关于跟踪2018年第四季度国家重大政策措施执行情况审计结果的通知》 审计重点是抽查有关地区和部门税收优惠政策的执行情况,实施企业收费清单制度,清理和规范行政审批中介服务,根据行政资源或权力收费。 一些地区和部门没有落实减收减负政策,仍然存在违法收费等问题。

13个地区13个单位非法将本应由财政资金承担的评估费用转移给企业,或利用政务平台资源非法收取4449.56万元;8个地区、8个部门的43个单位凭借自身的行政权力和影响力,通过垄断经营、摊派等方式,收缴违法费用5858.44万元,经考核达标。八个地区的九个单位非法开展与主管部门行政审批相关的中介服务,在不改变企业或与主管部门脱钩的情况下收取8715.8万元。27个地区和部门的117个单位非法收缴或未能及时退还21种存款48.51亿元。

有些地区的“六个稳定”工作需要进一步加强 中央就业补贴资金和政府服务对外贸和外商投资企业的管理和使用等相关政策措施的落实已成为关注的焦点。 一家金融机构不符合对小微企业的金融支持要求。45个地区存在违规向外商投资企业收费、违规审批备案事项、未按规定期限办理外商投资企业备案等问题。

国家审计署金融审计司司长表示,2019年政策执行跟踪审计将更加注重反映积极财政政策、金融服务促进实体经济发展、就业优先政策等宏观政策的执行情况,以及促进制造业高质量发展、培育国内市场、推进农村振兴战略、保障民生和改善民生等关键任务的执行情况。 同时,继续反映减税和收费情况,清理民营企业拖欠中小企业的款项等。 (记者齐志明)

EIA原油库存增幅远超预期 油价下跌超2%