两岸学子携手调研湿地保护与利用


新华社福州7月24日电(记者林锴)海峡两岸大学生休闲农业和农业技术应用研究成果24日在福建泉州发布。 台湾海峡两岸的大学生通过有趣的报道,以虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的形式,深入探讨城市绿肺中湿地的保护和可持续利用,进一步了解湿地功能带来的经济效益

这项研究活动是由SOZOTEAM大学生公益组织发起的。7月10日至24日,来自台湾大学如建安药理学大学、屏东科技大学、丹江大学的16名大学生,以及来自大陆大学如福建农业职业技术学院、泉州轻工业职业学院、泉州农业学校等的24名大学生。深入晋江九溪小桥村、南安轮仓村和侯安村进行实地调研。

台湾建安药理大学环境资源管理系的陈建民教授说,湿地环境的直接功能是生态、防洪和清洁水。 从生态学角度来说,它为鸟类提供庇护所,是觅食和繁殖的栖息地,也是陆地和水之间最重要的生态缓冲系统。人类应该更加积极地保护和寻找环境与人类共存的平衡点。

参与这项研究活动的台湾大学生中,有百分之九十是第一次来到大陆,台湾建安药理学大学环境工程系的陈映婷就是其中之一。 她的团队主要负责锦江99溪谷花园景观项目的景观种植。经过14天的调查,他们认为该地区湿地面积相对较大,采用生态建设方法,公园内可以选择木板路作为水路。 沿着湿地种植落羽杉林带,通过四季植物的色彩变化与沿海水体的结合,可以营造一种宁静和谐的氛围,也可以作为摄影爱好者的打卡场所。

陈映婷说,台湾海峡两岸的学生有着相似的生活习惯、文化和语言。虽然时间不长,但它们也将有助于进一步了解对方,建立友谊和共识。

李宗霖,台湾中国科技大学建筑教授,说台湾海峡两岸学生之间的教学文化交流丰富了台湾海峡两岸年轻人的思想。他希望他们今后继续关注环境保护问题,加强环境保护和可持续利用方面的合作。

-