海南离岛免税政策将对岛内居民无差别对待


新华网海口11月28日电(记者王存富)28日下午,海南省财政厅召开“调整海南岛游客免税购物政策的解释和实施”新闻发布会,宣布海南岛居民将不受歧视地享受海南岛免税政策。 今后,船上乘客也将享受免税购物政策,而海南也将增加两家免税商店。

海南省财政厅厅长王惠萍表示,除了将年度免税购物限额提高到每人每年3万元外,新政策还将增加一些家用医疗设备产品。离岛免税商品清单将增加视力训练设备、助听器、矫形固定设备和家庭呼吸支持设备(非生命支持),每人每次限量2件。

更引人注目的是岛上的居民将不受歧视地享受这项政策。 政策调整后,岛上和岛外购物的游客不再有任何区别。每年30,000元的免税限额和无限制的购买次数也适用于在岛上购物的居民。这项政策的实施更加简单和公平。 此前,岛上居民每年只能购买一次,免税购物限额为8000元,非居民游客每年只能购买元。

王惠萍表示,海南省已经完成了船上旅客免税购物和增加免税商店两项政策的前期工作,并将在现场检查通过后正式宣布这两项政策的实施和开放。 这两家新的免税商店分别位于海口和琼海市。

根据财政部的公告,此次政策调整将从2018年12月1日起实施。 目前,海南省有关部门和相关企业已基本做好政策实施的各项准备。

-