守信者一路绿灯,失信者寸步难行——上海海关与地方政府部门携手共建诚信高地


新华社上海7月26日电(记者武玉和黄洋)上海市高级人民法院认定一家外贸企业未能足额缴纳罚款。 在上海海关的提醒和帮助下,企业及时进行了自查整改,并督促所有关联企业在三周内足额缴纳罚款。

这是上海海关与地方政府部门联合处罚,有效促进不诚信企业规范整顿的最新例子。 过去,零散的海关和地方政府部门,通过在企业信用管理领域的共同努力,有效推动了上海诚信高地的建设,优化了上海的商业环境。

据上海海关相关官员介绍,上海海关近年来积极参与上海“互联网+政府服务”平台建设,积极拓展企业信用信息的应用和服务,加强与地方政府部门的信用信息共享和交流,合作开发信用信息检索软件,建立联合防控机制,实施进出口领域的联合奖惩机制, 这样那些信守承诺的人将会一路绿灯,那些违背承诺的人将无法前进。

今天,上海海关每月都要上传和更新海关信用数据到上海相关的信用奖惩系统,特别是推动海关不诚信企业降级的认定依据和理由,以便地方政府部门在联合处罚过程中进行判断和采纳。

上海海关还与工商、国税等部门开展了企业信用管理的“点对点”信息交流与共享。探索联合执法 到目前为止,列入异常经营名单的五家海关认证企业的信用评级已经下调。根据国家税务部门提供的739家出口退(免)税高风险企业名单,制定了风险防控指令,对存在虚假交易风险的企业实施了合作监管。

今年5月1日,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署第237号令)(以下简称《管理办法》)正式实施 与2014年12月1日实施的《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》相比,该管理办法突出了信用管理措施的差异,赋予海关认证企业,特别是先进认证企业更多优惠和便利措施,对不诚信企业实行严格监管和联合处罚 上海海关借此机会进一步加强与地方政府部门的合作机制,扩大和深化“诚信守法、便民失信惩罚”信用管理理念的社会影响

上海三凯进出口有限公司是一家高级海关认证企业。 管理办法实施后,企业进出口货物的检验率下降到1%以下,运输和仓储成本大大节约。 过去,三凯公司每年需要发行超过10亿元的银行保函,直接财务成本超过200万元。本管理办法授予高级认证企业申请非担保放行的资格,给三凯公司带来显着效益。

“海关高级认证资格是企业参与世界级服务招标的通行证,也是我们不断提高诚信管理水平的动力。 ”三凯公司副总经理贾郭林说道

上海罗氏制药有限公司于2016年11月成为高级海关认证企业。2017年,公司进口货物的检验率从6.9%大幅下降至1.3%左右 公司进出口经理郭虎表示,高水平的诚信管理确实给企业带来了实实在在的好处。包括上海罗氏在内的大多数在华外商投资企业欢迎上海海关和地方政府部门加强社会诚信管理,营造“好硬币驱走坏硬币”的良好氛围

上海海关企业管理处处长朱海滨表示,海关和地方政府部门共同推进信用管理,实施联合处罚。一方面,它大大增强了外贸企业的信用意识。另一方面,它体现了“食言、处处受限”的威慑力量。一个是软的,一个是硬的,而另一个是奖励和惩罚。另一种是仁慈地伸张正义,瞄准目标。

据了解,由于海关对非法和不诚实行为的“零容忍”,不诚实企业进出口货物的平均检验率超过80%,增加了企业的非法成本。目前,上海海关辖区数万家外贸企业中,只有202家不诚信企业受到纪律处分。

上海海关除了与当地政府部门合作促进企业诚信管理外,还积极与上海报关协会合作,通过诚信宣传、系统标准化、培训和指导等方式,促进上海海关报关行业的自律和诚信创造。 截至今年上半年,上海关区已有76家报关企业通过海关高级认证,占全国海关高级认证报关企业总数的26%。

思科第四财季营收126亿美元 净利28亿美元