游戏技术还不成熟电竞就来了:热炒VR电竞靠谱吗?


虚拟现实是今年当之无愧的热点。 虚拟现实电影、虚拟现实旅游、虚拟现实购物、虚拟现实教育,所有与虚拟现实相关的概念都成为热门话题。企业家们正在世界范围内以极大的热情寻找能够与虚拟现实相结合的行业。 另一方面,作为近年来的一个长期热点,电力竞争也成为许多资本追求的目标。两者同时相遇,虚拟现实电子竞赛的话题已经升温。

虚拟现实游戏仍在国外探索,国内虚拟现实竞赛已经全面展开。

当外国企业还在探索虚拟现实游戏的大方向时,国内虚拟现实竞赛已经遍地开花。今年,几乎所有打着“电子竞赛”旗号的虚拟现实游戏都是由国内企业举办的。

作为中国乃至世界上最早的虚拟现实竞赛(WVA)的创始人,号称该领域“领导者”的北京竞赛时代,就是这样一家专门为“虚拟现实电子竞赛”市场而成立的公司。它的首席执行官李金龙也是第一个开发蚂蚁视觉技术的副总裁。

迄今为止,第一届世界展望2015年已于今年年初圆满结束,WVA 2016年也在全力进行。 除了WVA,还有很多虚拟现实竞赛,比如今年4月的《王者荣耀》虚拟现实竞赛决赛,今年下半年的“我们玩虚拟现实竞赛”(We Play VR Competition),以及本月开始注册的“NEST2016选择虚拟现实竞赛”。

整年来,整个行业都在猜测虚拟现实的概念

但是,虚拟现实电子竞赛可靠吗?

在熊熊大火的背后,虚拟现实与电子竞争“不匹配”

接下来,边肖将向观众简要分析隐藏在“虚拟现实电子竞赛”华丽蛋糕下的许多“大洞”

缺乏人气最受欢迎的虚拟现实游戏只卖3W台。有多少人能认出虚拟现实视频游戏?

在今年的大量虚拟现实报告之后,大多数人对虚拟现实概念有了一定的了解。至于电子游戏,他们有很多玩家。 我相信大多数人可以举几个电子游戏的例子,但是虚拟现实电子游戏能给你多少个游戏呢?

即使今年是虚拟现实的第一年,大多数人仍在接触虚拟现实眼镜盒,这是相对低端的虚拟现实设备。由于硬件限制,这些虚拟现实设备几乎没有“游戏” 目前,只有少数人仍然拥有能够体验虚拟现实游戏的消费级虚拟现实设备,包括虚拟现实离线体验大厅(VR offline experience halls),实际上玩虚拟现实游戏的玩家并不多。

传统电子游戏发展到今天的规模,最重要的是游戏非常受欢迎。没有玩家就不会受欢迎 无论LOL、DOTA、CS还是星际争霸,他们在成长为电子游戏之前已经积累了大量忠诚的玩家。

最后,回到虚拟现实游戏,即使蒸汽上排名第一的虚拟现实游戏是《Raw Data》,它也只卖出了多套,远非“受欢迎” 此外,在中国有许多种虚拟现实游戏,其中许多甚至是小游戏。虚拟现实游戏的受欢迎程度在哪里?

游戏和视频游戏都遵循相同的规则内容为王,虚拟现实视频游戏概念再次流行,也需要好的产品作为支持。

不同于传统的视频游戏,传统的视频游戏有三种主要的游戏类型,即MOBA(多人在线战术竞技游戏)、即时战略游戏(RTS)和第一人称射击游戏(FPS),虚拟现实视频游戏仍然专注于FPS游戏

看看今年的虚拟现实视频游戏,《虚幻实战》、《VR实战》、《黑盾》、《终极战场》都是FPS游戏 比较这些游戏的细节,它们大部分是基于传统的电脑侧射击游戏。游戏机制和画面效果受到虚拟现实设备的限制,不如传统的电脑侧射击游戏。

纵观整个虚拟现实游戏圈,缺乏内容和玩游戏的不耐烦一直是当前游戏中常见的问题。也许将来会有“反三脚架作品”,但目前的虚拟现实游戏不能满足这一要求,更不用说虚拟现实电子竞赛了

游戏和设备不统一-下一场比赛的新内容是竞争还是“展示场地”?

目前,在这些虚拟现实竞赛中,各种竞赛中有各种虚拟现实设备,包括使用htc vive、Oculus Rift、移动电话盒和组织者自己的虚拟现实设备的那些。

在WVA2015中,设备供应商是蚂蚁视觉公司的虚拟现实头盔ANTVR HEADSET。然而,在几个月后的我们玩虚拟现实锦标赛中,游戏《VR实战》中使用的虚拟现实设备成为了3眼镜头显示器+通用跑步机的新游戏模式。 如果你想参加另一个《黑盾》竞赛游戏,你需要换成HTC Vive来体验这个游戏。 在最近的WVA2016业余联赛中,改为使用Oculus Rift来玩名为《终极战场》的射击虚拟现实游戏。

不管参与游戏的不确定性,仅仅虚拟现实设备的变化就足以让参与者很好地适应。 单单在虚拟现实比赛中,就有这么多未使用的射击游戏设备。在考虑使用虚拟现实手机盒和游戏手柄的MOBA游戏设置时,如《王者荣耀》虚拟现实竞赛决赛,需要多长时间熟悉这些设备?

目前,许多游戏玩家自己还没有玩过几次所谓的虚拟现实视频游戏。他们基本上熟悉基本操作,然后投入战斗。

在这种虚拟现实比赛中,胜负主要取决于自己在类似游戏中的经历和开始的速度。 根据工作线,“狂野团队”并不真正,甚至许多人都在即兴报名并体验它。 很难把这种“参与”式的竞争称为“电子竞争”

虽然从长远来看,虚拟现实游戏比传统游戏有更大的前景 然而,传统的电子竞争要达到目前的规模并不是一蹴而就的。 在基础还很浅的虚拟现实游戏圈里,虚拟现实电子竞赛在基础牢固建立之前就开始讨论了。在边肖看来,它完全脱离了实际和根本的炒作和成熟。

当然,虚拟现实电子竞赛并非没有希望。三大主机之一的PSVR将于10月初正式推出。 这款虚拟现实设备“为游戏而制造”在多大程度上能够改变虚拟现实游戏的现状,目前仍不得而知。如果PSVR能带来更高的人气和游戏质量,虚拟现实电子游戏在一年内登陆并不是不可能的。

一般来说,游戏本身是“种子”,硬件环境是“土壤”,玩家是“雨水”。没有这三个环节中的任何一个,就不可能培育出一个完整的虚拟现实电子竞赛。 我希望所谓的“虚拟现实电子竞赛热”不会被鼓励,也不会被采摘,直到它生根发芽。

UNESCO召开“开放数据与人工智能”系列研讨会